住建部等7部委发话了:斗门这两个传统村落将得到中心财政支撑!_

  •   南方日报讯 5月17日,国家住建部、文化部、财政部等7部委结合下发《2018年拟列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,拟将斗门南门村、八甲村委排山村纳入中央财政支持的范围。

      中国传统村落是指领有物资形态跟非物质状态文明遗产,存在较高的历史、文化、迷信、艺术、社会、经济价值的村落。其位置能够用三句话来概括:传统村落承载着中华传统文化的精髓,是农耕文化不可再生的文化遗产;凝集着中华民族精力,是维系华夏子孙文化认同的纽带;保存着民族文化的多样性,是繁华发展民族文化的基础。

      去年12月,国度住建部颁布第四批中国传统村落名录名单,珠海市斗门区斗门镇南门村、八甲村委排山村双双入选。

      告诉显示,经组织专家对各地上报的中国传统村落技巧文件进行审查,决议将北京市门头沟区王平镇东石古岩村等444个中国传统村落拟列入2018年中央财政支持范围,并请求各地做好拟列入2018年中央财政支持规模的中国传统村落完美工作,于2017年8月31日前报住房城乡建设部等7部分存案。

      在2018年拟列入中心财政支撑范畴中国传统村落名单中,广东省共有8个村落入选,其中珠海占了两个。

      广东省(8个)

      珠海市斗门区斗门镇南门村

      珠海市斗门区斗门镇八甲村委排山村

      惠州市惠东县铁涌镇溪美村

      梅州市梅县区白渡镇峰溪村委石溪村

      梅州市梅县区松源镇横坊村委横江村

      梅州市丰顺县黄金镇清溪村

      梅州市平远县石正镇南台村

      潮州市潮安区浮洋镇井里村