今年顺德高新技术企业要达870家_佛山新闻_南方网

  • 蔡伟表示,高企培育是一项系统工作,需要多方凝聚合力,区属部门要发挥引领作用,国土部门要解决好高企用地指标问题,教育部门要解决好高企子女入学问题,人社部门要解决好创新人才引进的工作,形成政策和部门的叠加效应。

    此外,通过实施《高新技术企业人才子女入学工作指引》,共受理62家高企人才子女入学申请,基本实现每个高企可以至少有一个子女入学的指标,解决高新技术企业人才子女入学后顾之忧。

    通过区、各镇街及相关部门的共同努力,2016年顺德共组织373家企业申报高新技术企业认定,307家企业通过认定,全区高新技术企业达500家,增幅全市第一、总量全市第二。

    攻坚创新短板,顺德打响高新技术企业培育翻身仗。记者10日从2017年全区高新技术企业培育工作推进会议上获悉,2016年顺德的高新技术企业培育取得重大突破,新增268家累计达到500家,增幅居佛山五区第一、总量为全市第二。

    去年扶持高企资金累计发放3400万元

    尽管过去一年顺德成功打响了高企培育的翻身仗,但在顺德区副区长蔡伟看来,目前高企数量占规模以上企业的数量还比较低,目前全区共有3.5万多家的工业企业,1.6万多家的规上企业,高企数量只占了一个零头。

    虽然是产业大区,但高企培育工作一度成为顺德创新驱动的一大短板。2015年高新技术企业数量仅有232家,不仅未能完成年度任务,比之于经济体量稍逊一筹的兄弟区南海还要少近60家。

    据统计,去年顺德对高企培育及中介服务机构扶持资金累计达3400万元。当天的会议对去年新认定的30家高新技术企业代表、9家高新技术企业中介服务机构代表进行表彰,现场派发高新技术企业专项补助资金支票。

    2016年,顺德抓住高新技术企业培育“牛鼻子”,全力推进高新技术企业培育工作。专门出台了《加快培育高新技术企业专项方案》,新增高企人才子女入学指标,设立科技信贷风险补偿金撬动金融机构对科技型中小企业支持,启动科技创新券引导企业研发投入,对高企用地优先扶持等。同时还明确扶持中介服务机构,鼓励开展高企辅导。10个镇(街)也先后出台高企认定培育扶持政策,专门安排经费支持高企发展。

    今年,根据上级下达的任务要求,顺德高企数量要达到870家,同比增加74%。为此,顺德计划出台《加快培育高新技术企业专项行方案(2017-2018年)》,拟进一步加强对高企扶持,对通过首次认定的高企,补助资金由10万元增加至20万元。

    此外,为激发企业申报高企的积极性,顺德对通过受理、未通过认定的申报企业补助2至3万元,对整体搬迁至顺德的高企进行补助100万元。

    今年,顺德将继续加强高新技术企业培育工作,力争达到870家,同比增加74%。为实现这一目标,顺德计划对通过首次认定的高企,补助资金由10万元增加至20万元;取消中介服务机构15万元的最高补助限额,并对优秀中介服务机构进行补助等措施,对高企政策扶持进一步加码。

    针对企业所反映高企认定后政策优惠的落实,由经科与税务部门开展的“税翼行动”,让享受2015年税收优惠政策企业达到93家,同比增加33%;高新技术企业享受税收优惠政策面为40%,同比增加7%;所得税减免金额8.92亿元,同比增加23%。

    同时为发挥好中介服务机构的引导作用,今年计划取消中介服务机构15万元的最高补助限额,并对优秀中介服务机构进行补助。“在去年的高企数量翻番中,一批优秀高企认证中介服务机构帮助发挥了重要作用,所以今年总结经验,对于提供优质服务产生持续成效的中介服务机构,在政策修订上将加码对其奖励。”顺德区经济和科技局科技发展科科长蔡汉华表示。

    据悉,对于今年要复审、重新认定的99家企业,顺德区经科局已全部进行深入走访,目前共有94家拟参加今年的认定申报,其余5家企业外迁或结业。而经过1-4月的组织发动及深入挖掘,目前各镇(街)拟申报认定的企业509家(含94家重新认定企业),其中和中介服务机构签约的444家。

    今年首次认定高企补助资金翻一番